Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Памятники Юнеско в России Доклад [Всемирное наследие ЮНЕСКО]
Навигация+

Памятники Юнеско в России Доклад

Как небратушки сестричку в ООН не пускают

Как и на любых выборах, у кандидатов есть сторонники и противники. Но у Боковой, похоже, наибольшее количество противников оказалось на родине.
В прошлом году журнал Forbes похвалил Софию за дипломатическую активность: Болгария представила сразу двух сильных кандидатов на пост генсека ООН. Тогда помимо возглавляющей ЮНЕСКО Ирины Боковой на место кандидата от Софии предлагали также вице-президента Еврокомиссии по бюджету и финансам Кристалину Георгиеву. Оба кандидата хорошо знакомы российским властям: до того как уйти в политику, Кристалина Георгиева работала вице-президентом Всемирного банка и его представителем в Москве. Forbes отдал предпочтение Боковой, посчитав, что в ООН сейчас как никогда "необходим дипломат, а не технократ и не бухгалтер из Брюсселя".

В Софии некоторое время колебались, не торопясь сделать выбор из двух своих кандидатов. В середине января 2016 года в МИД Болгарии из секретариата ЮНЕСКО диппочтой было доставлено письмо следующего содержания: "Многие государства проявляют недоумение относительно того, что у болгарского правительства нет ясной позиции насчет кандидатур Ирины Боковой и Кристалины Георгиевой. До сих пор неясно, когда Болгария объявит своего кандидата". Письмо было подписано председателем исполнительного совета послов ЕС при ЮНЕСКО, представителем ФРГ при организации Михаэлем Ворбсом. Посол неформально правящей бал в Евросоюзе Германии предупредил правительство Болгарии, что "запоздалая позиция правительства может навредить нормальному функционированию ЮНЕСКО".

Решив, что Георгиева важнее в Брюсселе (некоторые болгарские СМИ со ссылкой на источники в окружении главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера сообщали, что тот якобы попросил Георгиеву и своего первого зама Франса Тиммерманса быть готовыми заместить его в случае вынужденного отсутствия по состоянию здоровья), болгарские власти сделали ставку на Бокову.

Нынешний генеральный директор ЮНЕСКО родилась 12 июля 1952 года в Софии в семье Георгия Бокова, одного из идеологов коммунистического режима Тодора Живкова, члена ЦК Болгарской компартии (БКП) и главного редактора официального печатного органа партии "Работническо дело". В 1976 году окончила МГИМО. Продолжила образование в Университете штата Мэриленд и Школе государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета (США). Бокова стала первой женщиной, избранной главой ЮНЕСКО в 2009 году и повторно в 2013 году, получив широкую поддержку стран-участниц Генеральной конференции.


Похожие публикации