Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Памятники Юнеско во Владимире [Всемирное наследие ЮНЕСКО]
Навигация+

Памятники Юнеско во Владимире

Наследие предков

Это один из древнейших памятников белокаменного зодчества домонгольской Руси, наиболее ранняя белокаменная постройка Северо-восточной Руси, была возведена при Юрии Долгоруком и закладывалась в честь его младших сыновей Бориса и Глеба.

Специалисты предполагают, что храм задумывался как главный собор Кидекши. Именно поэтому линии здесь просты, а внешний декор крайне сдержан.

Церковь несколько пострадала во время татаро-монгольского нашествия. Однако в 1239 году ее отреставрировали, освятили и, вероятно, устроили белокаменное седалище и резную алтарную преграду. В XVII веке здание подверглось серьезной реконструкции после того, как в начале века обрушились часть сводов и глава храма. Ремонтникам пришлось полностью разобрать своды и восточные столпы здания, а апсиды и восточные части северной и южной стен — до уровня аркатурного пояса. В итоге восточные столпы сложили заново, а храм перекрыли сомкнутым сводом с маленькой главкой. В таком виде церковь до шла и до наших дней.

Успенский собор во Владимире, 1158—1160 и 1186—1189 годы

Хорошая степень сохранности постройки. Внутри храма находятся фрагменты фресок XII века и фресок Андрея Рублева и Даниила Черного 1408 года. В XIX веке к храму были пристроены притвор и колокольня.

Успенский собор, как и церковь в Кидекше, построен в XII веке и является выдающимся памятником белокаменного зодчества домонгольской Руси. Этот храм был кафедральным храмом Владимиро-Суздальской Руси до возвышения Москвы. Владимирские и московские князья здесь венчались на великое княжение. По высоте (32, 3 метра) храм превосходил Софийские соборы Киева и Новгорода.

Собор был построен при Андрее Боголюбском в 1158—1160 годах. А в 1161 – уже расписан.

Исследователи пришли к выводу, что собор был пятиглавым изначально, хотя до недавнего времени этот вопрос был спорным, и некоторые специалисты полагали, что храм был одноглавым.

В 1186—1189 годах после пожара 1185 года собор был перестроен. Это случилось при Всеволоде III, который значительно расширил храм – к нему были пристроены боковые галереи, и церковь оказалась, словно внутри нового большого собора. Алтарная часть также увеличилась, по углам поставили четыре малые главы. Собор стал пятинефным и более вместительным.

В XVIII при Екатерине II в соборе растесали окна, соорудили специальные контрфорсы, установили четырехскатную кровлю. В 1810 году к храму пристроили колокольню. А между ней и собором построили Георгиевский придел, который с севера слился с нижним ярусом колокольни.


Похожие публикации