Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Памятники Мирового Значения Юнеско [Всемирное наследие ЮНЕСКО]
Навигация+

Памятники Мирового Значения Юнеско

Израильский национальный парк Бейт-Гуврин признан ЮНЕСКО

Несколько дней назад в столице Катара Дохе случилось важное событие, связанное с историей и культурой Израиля. В середине июня там начала свою работу очередная сессия Комитета Всемирного наследия Агентства ООН по вопросам образования культуры и науки (UNESCO). Неделей позже комитет принял решение включить расположенный в Иудейской долине археологический национальный парк Мареша – Бейт-Гуврин в список охраняемых организацией культурно-исторических объектов. Он стал 1001 по счету в мировом списке памятников, находящихся под охраной UNESCO, и восьмым в Израиле.

Национальный парк Бейт-Гуврин расположен вблизи шоссе № 35, соединяющего Бейт-Шемеш и Кирьят-Гат на холме высотой около 400 метров. Археологический объект включает развалины античных городов-побратимов Мареша и Бейт-Гуврин и разветвленную сеть искусственных пещер, создававшихся на протяжении двух тысячелетий начиная с железного века и заканчивая эпохой крестовых походов. .

Местность состоит из удобных для обработки мягких меловых пород. Благодаря этому обстоятельству в древние времена здесь появился целый подземный город с множеством ходов и залов, скрытых от посторонних глаз. Первоначально пещеры использовались как каменоломни, но впоследствии на их месте были построены хозяйственные и ремесленные помещения: маслодавильни, водоводы и водохранилища, бани, колодцы и даже голубятня, состоявшая из множества ниш, выдолбленных в стенах пещер. Голубей использовали в пищу и для проведения ритуалов. Умерших обитателей подземного города хоронили в погребальных пещерах – колумбариях, украшенных наскальными рисунками, похожими на фрески египетских пирамид.

В подземелье есть и гигантские пещеры – «колокола» с проделанными в сводах проемами, из которых поступает дневной свет.

Создание подземного города было продиктовано исторической необходимостью: города Мареша и Бейт-Гуврин находились на пересечении торговых путей, за право владения которыми на протяжении всего времени их существования шла непрерывная борьба. Почти во всех домах городских жителей существовали подземные ходы, по которым можно было быстро уйти в пещеры и скрыться там от захватчиков.


Похожие публикации