Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Памятники Мирового Наследия Юнеско [Всемирное наследие ЮНЕСКО]
Навигация+

Памятники Мирового Наследия Юнеско

Критерии присвоения статуса объекта Всемирного наследия

Всемирное наследие ЮНЕСКО (эмблема)Всемирное наследие — выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества. В ноябре 1972 года Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла «Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия» (вступила в силу в 1975 году, когда число государств-сторон достигло 21). Целью Конвенции является привлечение сил мирового сообщества для сохранения уникальных объектов культуры и природы. Советский Союз ратифицировал Конвенцию 9 марта 1988 года. По состоянию на июль 2014 года Конвенцию ратифицировали 191 страна-участница, в том числе и Россия.Комитет всемирного наследия ежегодно проводит сессии, на которых объектам, отвечающим установленным критериям и находящимся в странах-участницах присваивается статус объекта Всемирного наследия». Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

Статус объекта Всемирного наследия даёт следующие преимущества (для объектов природного наследия):

  • является дополнительной гарантией сохранности и целостности уникальных природных комплексов,
  • повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений,
  • способствует популяризации включённых в Список объектов и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь, экологического туризма),
  • обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия,
  • способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов.

Главной задачей составления и публикации списка объектов Всемирного наследия является обнародование и защита объектов, которые являются уникальными в своем роде. В целях установления объективности оценки объектов были введены критерии. Изначально (с 1978 года) существовали только критерии для объектов культурного наследия. Затем были введены критерии оценки природных объектов.
С начала 2005 года все эти критерии были сведены воедино, и теперь каждый объект Всемирного наследия имеет в своём описании хотя бы один из них.


Похожие публикации