Навигация+

Объект Юнеско Казанский Кремль

Мунир Бушенаки: «Основной сложностью при включении

На днях в Казань с рабочим визитом приезжал один из функционеров ЮНЕСКО — Мунир Бушенаки. Эксперта ИКОМОС и главу Арабского регионального центра мирового наследия, который активно помогал включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО Казанский кремль и Болгар, хорошо знают в Татарстане. Сейчас он консультирует по вопросам включения в список всемирного наследия острова-града Свияжск. Господин Бушенаки рассказал корреспонденту «Реального времени», как он впервые, благодаря Минтимеру Шаймиеву, узнал о Татарстане и есть ли шанс признания Сабантуя объектом нематериальной ценности.

Как Минтимер Шаймиев ЮНЕСКО с Татарстаном познакомил

— Господин Бушенаки, помните свою первую встречу с Минтимером Шаймиевым?

— Накануне я смотрел фотографии и изучал документы по вопросу включения Казанского кремля в список ЮНЕСКО. Но Шаймиев сделал неожиданный ход. Он привез в Париж делегацию более, чем из 100 человек: там были очень красивые девушки, одетые в национальные одежды, они познакомили нас с музыкой, с культурой Татарстана, с национальной едой. Таким образом мы узнали гораздо больше о республике.

В то время генеральным директором ЮНЕСКО был господин Коитиро Мацууа, он постоянно перемещался и у него просто не было времени остаться надолго. Он поприветствовал господина Шаймиева и потом передал все полномочия мне, чтобы я провел все оставшееся время с ним. И эти часы, которые мы провели в разговорах, те обсуждения — как раз они создали между нами крепкую, нерушимую дружбу.

В то время генеральным директором ЮНЕСКО был господин Коитиро Мацууа, он постоянно перемещался и у него просто не было времени остаться надолго. Он поприветствовал господина Шаймиева и потом передал все полномочия мне


Что еще почитать?


Похожие публикации