Объект Юнеско в Новгороде
Проще говоря, наши древние земляки были люди расчётливые. Это распространялось на все стороны жизни, в частности и на строительную деятельность... Эта гипотеза принадлежит не мне, а известному новгородскому искусствоведу Владимиру Алексеевичу Ядрышникову, во всяком случае, я её слышал из его уст. В частности, им было подмечено, что некоторые новгородские храмы, строившиеся на, как это сейчас бы сказали, частные пожертвования, имели разную отделку фасадов, та, что являлась парадной – была побогаче, а тыльная – победнее... Это хорошо видно на храме Петра и Павла в Кожевниках или Спаса на Ильине. Южная сторона, обращённая к городу имеет богатый декор, а северная, обращённая в поле – бедный.
Видимо, этот же принцип экономической целесообразности древние новгородцы применяли и в строительстве своих оборонительных сооружений. Зачем строить каменные стены, когда дремучие леса и топкие болота прекрасно защищают город от любого врага? И только усиление Москвы и агрессивная политика Великих князей заставляют новгородцев взяться за это дело.
Инициатором «каменных дел» стал новгородский архиепископ Василий Калика. Согласно сообщения летописи он начал строительство каменной стены от Владимирской до Борисоглебской башни, то есть «парадного вида» Детинца.
С этим связана ещё одна загадка... В 1960 году археологом Марком Алешковским была обнаружена с юга от Владимирской башни каменная стена, а 1980 году Анатолием Кирпичниковым она была вскрыта на протяжении около 60 метров. По его мнению, это и была «стена возведённая Вавилием Каликой», о которой сообщали летописи и она доходила до Борисоглебской башни. «Стена Василия Калики» стояла метров на 20 ближе к берегу, это, по-видимому и способствовало её подмыву и необходимости перенесения стены на более высокое место...