Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Какие Объекты Юнеско Есть в Москве [Всемирное наследие ЮНЕСКО]
Навигация+

Какие Объекты Юнеско Есть в Москве

Новости по теме

Постпред РФ при ЮНЕСКО: Москва готова обеспечить безопасность экспертов в ПальмиреЕсть обновление от 18:25 →

Элеонора Митрофанова рассказала о сроках и перспективах восстановления объектов всемирного наследия в Пальмире

Постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова

Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 28 марта. - Постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой рассказала об отправке экспертов для оценки состояния объектов всемирного наследия в Пальмире, сроках и перспективах их восстановления, источниках финансирования и возможности создания специальной рабочей группы при ЮНЕСКО

- Элеонора Валентиновна, в МИДе говорили о том, что Москва будет помогать ЮНЕСКО отправить экспертов в Пальмиру для оценки степени разрушений объектов культурного наследия. Как это будет осуществляться и когда это может произойти?

- Первое, это может быть осуществлено после того, как те, кто сейчас разминирует Пальмиру, скажут, что доступ к Пальмире безопасен. Когда это будет, никто не знает. Наверно, недели две-три точно понадобится для этого. Во-вторых, Москва подтверждает, во-первых, что мы можем послать своих экспертов, конечно, все это будет под эгидой ЮНЕСКО и, возможно, с экспертами, которых направит само ЮНЕСКО. Второе, что мы готовы обеспечить безопасность, доступ туда (в Пальмиру-ИФ), то есть логистику, поскольку в системе ООН существуют очень жесткие правила по поводу безопасности, и, как правило, в такие районы ООН не разрешает выезжать. Поэтому мы предложили такие услуги.

Освобожденная ПальмираДиректор сирийского института культурного наследия и древностей сегодня выезжает в Пальмиру с группой своих сотрудников. Сирийцы сами достаточно сильные во всех этих вопросах. Мы получим первые данные, так сказать первую их оценку, уже в конце этой недели.

- Могли бы вы пояснить касательно логистики, каким образом экспертов доставят в Пальмиру? Будет ли это осуществляться на военных самолетах России?

- Сейчас невозможно говорить об этом, потому что это все будет решаться позднее. Там есть один путь, по которому ездят представители ЮНЕСКО. У них есть офис в Бейруте, а дорога Бейрут – Дамаск считается достаточно безопасной. Военные самолеты вряд ли будут задействованы, скорее всего, транспортные самолеты, но при определенной поддержке. Сейчас об этом говорить очень сложно. Нужно дожить до того времени, когда все будет разминировано, тогда и будем говорить на эту тему.


Похожие публикации