Навигация+

Объекты Юнеско Ярославле

Ольга Мазанова, член кафедры ЮНЕСКО в Ярославле: «В историческом центре появляются спорные монументы, пока рушатся памятники истории, архитектуры и культуры»

Обществo

Город живет не только той историей, что записана в книгах, но и той, которую запечатлели безмолвные дома, улицы и набережные. Так, архитектура тысячелетнего Ярославля, его исторический центр по праву находятся под защитой организации всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако современный мир наступает на город, меняя и преображая его облик. Какие болевые точки градозастройки Ярославля существуют сегодня? Куда обращаться, если стройка кажется несправедливой и как спасают наш город градозащитники, узнал у члена правления Союза архитекторов, члена кафедра ЮНЕСКО в Ярославле Ольги Мазановой.

– Какие самые болевые точки существуют в городе с вашей точки зрения – что нужно защищать, отстаивать в первую очередь?

– По данным Генпрокуратуры, по стране около 80% памятников находятся в плохом состоянии. История разрушается от многих факторов – это пожары, мародеры, стихийные разрушения и бездумная застройка, возводимая рядом с памятниками. Например, в Ярославле особенно ярко выделился храмовый ансамбль Николы Мокрого, где существует угроза физической сохранности и искажения панорам памятника из-за желания бизнесмена построить рядом многоэтажный элитный жилой дом.

Напомним, градозащитница ведет судебные тяжбы с ярославским бизнесменом Евгением Мухиным. И один из последних победных исков остался за Ольгой Мазановой.

– Где еще может пострадать Ярославль от застройки?

– Очень бы хотелось добиться отмены разрешения на строительство огромных зданий в Бутусовском парке. В опасности памятник архитектуры «Северный корпус присутственных мест» на Советской площади в Ярославле, где, по моей информации, планируется рядом пристройка. Тревогу для сохранения целостности исторического облика и его панорам вызывают планы строительства огромного, до шести этажей, выставочного комплекса рядом с КЗЦ «Миллениум».

Помимо застройки обнажены проблемы тяжелейшего состояния памятников, вплоть до угрозы полного обрушения. К таким относятся три здания архитектурного ансамбля Петропавловского парка – усадьба управляющего, богадельня Карзинкиных и казарма (светлица) 18-го века. Сам парк и система его прудов также нуждаются в помощи. Федеральный памятник – дом Чарышниковых по улице Кооперативной, 19 – на сегодняшний день попросту заброшен, первые этажи здания завалены мусором, часть его окон заколочены досками. Во многих храмах Ярославля есть проблема тяжелейшего стояния настенной живописи. Например, в храме Николы Мокрого и ансамбле в Коровниках.



Что еще почитать?


Похожие публикации