Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Картинки Заповедников [Всемирное наследие ЮНЕСКО]
Навигация+

Картинки Заповедников

Пестрые картинки из Полесского заповедника-5 (+видео)

Кандидат биологических наук

Иногда осенью на листьях дуба появляется множество таких вот симпатичных с виду яблочек. Это так называемые «чернильные орешки». Может быть, и сам Пушкин писал чернилами, которые в его эпоху изготавливали по очень простому рецепту из этих дубовых галл?

У природы свои ожерелья и бусы...

Стружки, большие щепки, овальные или четырехугольные глубокие ниши в стволе.

Вот уж, действительно, «не болит голова» у черного дятла или желны! А ведь он не только долбит клювом, но и пользуется им как рычагом, отламывая длинные щепки. Надо же как-то добираться до жирных личинок усачей, златок, крупных черных древесных муравьев в ходах.

Хорошо, что пришлось откупиться лишь хвостом.

Лягушка-царевна, явно в ожидании стрелы...

Прошлогодние рога, попавшиеся мне на глаза только в феврале, весь год проторчали почти перпендикулярно и, может быть, поэтому так интенсивно использовались хищными в качестве маркировочной точки, особенно в их «свадебный период».

Не оценив заранее последствий, приподняла липкий рог. С варежкой пришлось потом расстаться. А вот эти были свежие, сброшенные в конце февраля прямо на тропе.

Недавно здесь прошла рысь и, конечно же, пометила их, а утром, передвигаясь по ее следам, наткнулась на них и я.

Увидеть в лесу такие вот территориальные метки копытных куда приятнее, чем людские - места кострищ, кучи бутылок, мусора.

Какая ладная, радующая глаз парочка мне попалась!

И тут же каждый повел себя соответственно полу. Самочка пряталась за кустами, незаметно передвигаясь под их прикрытием. Самец, темный, крупный красавец, напротив, выступил вперед на открытое место, уставился в мою сторону.

Оценив меру опасности, не спеша, с достоинством покинул вслед за самочкой место кормежки – посадки сосенок.

А я в полном восхищении от зрелища таких упитанных, спокойных, полных жизненной силы зверей долго еще смотрела им вслед.

Почти при всех моих встречах с лосями ведут себя они приблизительно одинаково: сразу не убегают…

…не несутся «сломя голову», а продолжают лежать…

…или затаиваются за кустами, стволами деревьев, листвой свисающих веток.

Вид одинокого человека без ружья не внушает им особой тревоги. И только мое настырное внимание все-таки заставляет их покинуть свое место.


Похожие публикации