Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Частью Объекта Всемирного Наследия Юнеско [Всемирное наследие ЮНЕСКО]
Навигация+

Частью Объекта Всемирного Наследия Юнеско

Все объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии находятся под угрозой

Храм Бэла в исторической части Пальмиры. Архивное фотоСТАМБУЛ, 12 июл — РИА Новости, Виктория Иванова. Члены Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО приняли решение продлить пребывание всех шести сирийских объектов Всемирного наследия в списке достопримечательностей, находящихся под угрозой.

Обсуждение ситуации с сирийскими объектами проводилось в ходе 40-й сессии Комитета в турецком Стамбуле.

Решения комитета касаются старого города Алеппо, старого города в Босре, старого города в Дамаске, древних деревень северной Сирии, замков Крак-де-Шевалье и Калъат-Салах-ад-Дин, а также археологических памятников Пальмиры.

Говоря о ситуации в Алеппо, представители Комитета выразили "живую обеспокоенность продолжающимся вооружённым конфликтом и сопровождающим его гуманитарным кризисом, а также необратимыми разрушениями" объекта Всемирного наследия, которые затрагивают целые кварталы.

Разрушенная Триумфальная арка в исторической части Пальмиры. Архивное фотоУчастники обсуждения призвали в будущем, когда доступ к старому городу Алеппо будет восстановлен, координировать обеспечение гуманитарной помощи и мер по обеспечению безопасности с регуляторами в области культурного наследия с тем, чтобы избежать дальнейших разрушений и сделать возможным осуществление первоочередных мер по сохранению объекта наследия.

Комментируя первую поездку экспертов ЮНЕСКО в Пальмиру, которая состоялась в конце апреля, глава Центра всемирного наследия Мехтильд Ресслер отметила, что этот визит "был одной из самых сложных миссий, поскольку уровень опасности на месте был максимальным".

Участники обсуждения вновь подчеркнули важность сохранения культурного наследия Сирии и призвали международное сообщество к обеспечению финансирования первоочередных мер, направленных на это. Представители ряда государств заявили о своей готовности оказывать посильную помощь в сирийском вопросе, в частности — в восстановлении разрушенных памятников.

В апреле в рамках 199-ой сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО был единогласно принят предложенный Россией проект решения "Роль ЮНЕСКО в обеспечении охраны и сохранения Пальмиры и других сирийских объектов культурного наследия". Соавторами документа выступили почти 40 стран-членов ЮНЕСКО.

Похожие публикации