Навигация+

Список Юнеско Москва

Как включить советский микрорайон в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Личный опыт: Как включить советский микрорайон в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Изображение № 1.Градозащитные организации в Москве активны ещё с лужковских времён. Они пытаются (чаще всего, впрочем, безуспешно) сохранить те немногие значимые архитектурные объекты, которые ещё остались в столице. Впрочем, вопрос о том, что именно требует сохранения, нельзя назвать однозначным: требует ли особой охраны «дом, в котором пил чай писатель N» или «дом, в котором останавливался проездом художник M»? Польский архитектор Куба Снопек придумал новый принцип определения культурной ценности.«Стихограммы» Пригова. Изображение № 10. Он предлагает включить в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО целый жилой район — Беляево. В течение нескольких лет он изучал историю и архитектуру этого типичного советского микрорайона и написал книгу о его ценности. В это же время в Беляеве издательство Strelka Press совместно с галереей «Беляево» проводит серию мероприятий для того, чтобы местные жители также поняли и оценили значимость своего микрорайона. Куба Снопек рассказал The Village о новом подходе к культурному наследию, о том, почему нужно сохранить образец самого противоречивого периода в русской архитектуре и об отношении к идее жителей хрущёвок и профессионального сообщества.

О том, что нужно сохранить

В мире очень много организаций, которые занимаются сохранением, у каждой есть свои подходы. Но, можно сказать, что существует несколько универсальных критериев для определения ценности. Например, подлинность здания. То есть важно, чтобы это была та самая лестница, те самые камни, по которым ходили сотни лет назад. Другой пример – уникальность. Если здание уникально как архитектурный объект, оно может быть сохранено, если оно не уникально, тогда этого обычно не делают. Думаю, в ближайшее время появится новый подход.

В этом плане яркий пример — Берлинская стена. Это объект с точки зрения архитектуры абсолютно неинтересный, неважный и неуникальный — просто бетонная некрасивая стена. При этом Берлинская стена имеет весьма существенное историческое и культурное значение. Появляется всё больше объектов, которые имеют другую, не архитектурную ценность. В Москве во время учёбы на «Стрелке» я такой пример нашёл — район Беляево нужно сохранить ради его культурной ценности.

Структура сервисов в Беляеве. Изображение № 14. Личный опыт: Как включить советский микрорайон в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Изображение № 19.


Что еще почитать?


Похожие публикации