Навигация+

Список Юнеско Грузия

Метод виноделия в Грузии и кухня Японии вошли в список наследия ЮНЕСКО

Грузинское вино. Архивное фото (обновлено:

100831

Статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО получил традиционный грузинский метод изготовления вина в больших глиняных кувшинах - квеври, и японская национальная кухня.

ТБИЛИСИ, 5 дек — РИА Новости. Традиционному грузинскому методу изготовления вина в больших глиняных кувшинах, которые называются квеври, на сессии комитета ЮНЕСКО присвоен статус нематериального культурного наследия, сообщили агентству "Новости-Грузия" в министерстве культуры и охраны памятников Грузии.

"Включение квеври в этот список будет содействовать популяризации грузинского вина на международном рынке", — отмечается в сообщении министра культуры и охраны памятников Гурама Одишарии.

Как заявили ранее в Агентстве культурного наследия Грузии, грузинский способ изготовления вина в квеври не имеет аналогов в мире. Это натуральный и экологически чистый метод, который признан одной из лучших и уникальных винодельческих технологий.

Сяке нигири, или Как сделать классические японские суши с лососемГрузия присоединилась к конвенции ЮНЕСКО "О защите нематериального культурного наследия" в 2007 году. В число нематериальных образцов мирового культурного наследия уже включен грузинский фольклор. Ранее по распоряжению руководства Грузии кувшин для хранения вина "квеври" был объявлен памятником культурного наследия Грузии и получил категорию национальной значимости.

Также в Список нематериального культурного наследия попала японская национальная кухня.

Как сообщают японские СМИ со ссылкой на представителей министерства образования, культуры, спорта, науки и техники страны, присвоение национальной кухне Японии статуса нематериального наследия ЮНЕСКО может способствовать ее большей популяризации за рубежом, улучшению имиджа страны на мировой арене и, как следствие, увеличению туристического потока.

До настоящего времени в Список нематериального наследия ЮНЕСКО были включены, в частности, японский театр "Но", театр "Кабуки", церемония "Ямахоко" на фестивале Гион в Киото, техника изготовления ткани "Одзия-тидзими" и другое.

Японская национальная кухня стала пятой по счету, которой был присвоен статус нематериального наследия ЮНЕСКО. До этого в этот список были внесены французская, турецкая, средиземноморская и мексиканская кухни.

Восьмая сессия комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО проходит в Баку с 2 до 7 декабря. На ней участники рассматривают заявки на пополнение списка организации новыми обычаями и формами творчества.


Похожие публикации