Навигация+

Список Нематериального Наследия Юнеско

Медный промысел Лагич включен в список нематериального

Медный промысел Лагич включен в список нематериального культурного наследия UNESCO – ДОПОЛНЕНО - ФОТО

Медный промысел в азербайджанском горном селе Лагич включен в список нематериального наследия UNESCO, сообщается на странице UNESCO в Твиттере.

Решение было принято в среду на заседании Межправительственного комитета по нематериальному культурному наследию UNESCO в Виндхуке (Намибия).

Как отметили в Министерстве культуры и туризма Азербайджана, заявка на включение медного промысла Лагич была подготовлена при поддержке президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли UNESCO и ISESCO Мехрибан Алиевой. В работе принимали участие Министерство культуры и туризма, МИД Азербайджана, постоянное представительство Азербайджана при UNESCO и эксперты в этой области.

Помимо медного промысла в Лагиче, в список нематериального наследия от Азербайджана входят искусство мугама, ашугское творчество, праздник Новруз, искусство изготовления азербайджанского ковра, игра на таре, древняя конно-спортивная игра на карабахских скакунах «Човган», искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка - келагаи - и его символика.

Как отметил на церемонии в Намибии представитель Министерства культуры и туризма Азербайджана Васиф Эйвазов, включение медного промысла в Лагиче в список нематериального культурного наследия UNESCO окажет положительное значение для сохранения этих древних культурных традиций азербайджанского народа, передачи их молодому поколению, а также будет способствовать социально-экономическому развитию села.

Другие номинанты

Комитет рассматривает семь кандидатур на включение в Список объектов нематериального культурного наследия, нуждающихся в срочной охране, и 34 кандидатуры на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

В числе кандидатов культурные традиции и обычаи Молдовы, связанные с праздником весны, искусство импровизации айтыш, которое практикуется в Казахстане и Кыргызстане. Кыргызстан также выдвинул в качестве кандидата традиционную конную игру кок-бору, Таджикистан – искусство вышивки чакан, Туркменистан – народный эпос Героглы, а Узбекистан – искусство хождения по канату.

Среди заявок на включение в Список объектов нематериального культурного наследия, нуждающихся в срочной защите, – египетские куклы в традиционных нарядах, ритуал задабривания верблюдиц в Монголии, изготовление колоколов в Португалии.

На сегодняшний день Репрезентативный список нематериального культурного наследия UNESCO насчитывает 314 объектов.



Что еще почитать?


Похожие публикации