Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Список Культурного Наследия Юнеско Мире [Всемирное наследие ЮНЕСКО]
Навигация+

Список Культурного Наследия Юнеско Мире

Японская кухня будет занесена в список всемирного наследия

Японская кухняВ декабре этого года японская кухня будет занесена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Правительство, в надежде на это преимущество, рассматривает пути активной экспансии японской кухни за границу, а также расширение экспорта сельскохозяйственных продуктов японского производства. Мы тоже можем убедиться в неисчерпаемых возможностях национальной кухни, для того чтобы передавать ее следующим поколениям.

Кухня станет 22 объектом японского нематериального культурного наследия после театра «Кабуки» и шелка «Юкицумуги». Так, в список уже внесены французская высокая кухня и средиземноморская диета Италии и Морокко, в этот раз также рассматривается включение в список наследия южнокорейской квашеной капусты «кимчхи» и культуры ее приготовления.

Японская кухня имеет немало достоинств, которыми по праву должна гордиться перед всем миром.

Во-первых, это уважительное отношение к природе. Продукты выбираются в зависимости от сезона, а также климата и ландшафтных особенностей конкретной местности, все материалы используются полностью, практически без отходов.

Во-вторых, блюда должны радовать глаз. Композиция не только выглядит симметричной и пропорциональной с любой точки обзора, но и включает в себя сезонные изменения. Все это направлено на увеличение радости от принятия пищи.

Огромно и разнообразие способов приготовления. Кроме сырой пищи это и жарка, варка, тушение, фритюр, быстрая обжарка, соление и сушение. В результате этого появились многообразные инструменты готовки, как то ножи, а также большое количество посуды для сервировки.

Помимо этого в основе вкуса главного компонента блюд — рыбного бульона «даси» — лежит «умами». Умами — считается пятым вкусом и обозначается японским словом «umami» в английском языке.

В японской кухне используется малое количество животных жиров, но большое количество растительной клетчатки, что благоприятно влияет на здоровье.

В дополнение к перечисленным особенностям высокую оценку заслужила и культурная сторона японской кухни, которая глубоко проникла в традиционные праздники, например, Новый год и новогодняя еда «осэти», и устанавливает родственные и региональные связи между людьми.


Похожие публикации