Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Памятники Юнеско в Спб [Всемирное наследие ЮНЕСКО]
Навигация+

Памятники Юнеско в Спб

Как пилили Таврический сад

Как пилили Таврический садФото: Михаил Масленников 29 июля 2013 10:00 / Общество / Теги: памятники, стройка

История одной деградации: от Потемкина до Сердюкова

Незаконная распродажа частей этого федерального памятника началась еще десять лет назад. Сегодня под застройкой оказалась почти четверть охраняемого ЮНЕСКО архитектурно-ландшафтного ансамбля. До конца года обещают «наполнить эстетически-изысканным эротизмом» бывший кинотеатр «Ленинград», где близкие Владимиру Путину бизнесмены Юрий Ковальчук и его сын Борис обустраивают театр-кабаре a la «Crazy Horse de Paris».

В год 300-летия Петербурга прекратил свое существование кинотеатр «Ленинград». Скоро здесь будет кабаре.

О махинациях, связанных с отчуждением частей Таврического сада и их передачей под коммерческие проекты, «Новая» писала не раз, периодически сопровождая статьи припиской: «Просим считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру». О том, как у всех на глазах уникальный ансамбль превращается в ударную стройку капитализма, писали и наши коллеги (например, Михаил Золотоносов — с 2005 года). Фокусировка зрения следственных органов начала отлаживаться только теперь, зацепившись пока лишь за единственный эпизод — в рамках дела, переставшего быть только семейным для Анатолия Сердюкова. Самое время освежить в памяти и другие, имевшие для выдающегося памятника не менее пагубные последствия.

Тепличная коррупция

С 2001 г. объект «Таврический дворец» был включен в реестр памятников федерального значения. В состав памятника входят не только дворец, но и сад с гидросистемой, дом садовника, оранжереи, мосты, ограды, здание кинотеатра «Ленинград» — все, что попадает в исторические границы ансамбля, чья территория в плане представляла собой ровный квадрат.

В 1996 г. участок с теплицами передается СХПК «Цветы» на правах постоянного (бессрочного) пользования «для ведения сельского хозяйства». После чего проводится реорганизация с последующей приватизацией — «Цветы» оформляют участок в собственность, хотя по действовавшему тогда законодательству памятники федерального значения независимо от того, на чьем балансе находятся, не подлежали приватизации (Постановление ВС РФ от № 3020–1). В 2003 г. «Цветы» подводят под процедуру банкротства и продают на торгах, вторично нарушая упомянутое постановление. Счастливым приобретателем участка становится ООО «Базис», созданное за несколько недель до торгов, причем участок площадью 2, 7 га в Таврическом саду достается ему по цене двухкомнатной квартиры в том же районе — за 10, 8 млн руб.


Похожие публикации