Навигация+

Перечень Особо Охраняемых Природных Территорий Регионального Значения

В Чувашии «приводят в соответствие» систему ООПТ

Kulhiri lakeОзеро Кюльхири, Республика Чувашия. Озеро имеет статус памятника природы, особо охраняемой природной территории регионального значения. Credit: gov.

В марте 2016 года экологи и общественники заметили, что под угрозой ликвидации могут оказаться почти 70% региональных ООПТ. Это стало возможным в связи с «приведением в соответствие с федеральным законодательством» региональных нормативных актов. Проще говоря, старый список ООПТ отменили, а в новый включили только те территории, которые оформлены «соответствующим образом».

Минприроды Чувашии утвердило перечень особо охраняемых территорий регионального и местного значения, в котором их осталось только 29 из 94. При этом чиновники заверили, что ряд территорий восстановят в статусе позже.

Наученные горьким опытом выполнения чиновных обещаний, экологи забили тревогу и обратились к министру природных ресурсов России Сергею Донскому:

«В Чувашии произошла чрезвычайная ситуация с особо охраняемыми природными территориями регионального значения.

Так называемое «вычеркивание из системы ООПТ Чувашии» коснулось территорий, многие из которых являются единственными в своем роде в республике. Это уникальные озера Заволжья с огромным количеством краснокнижных видов растений и животных: оз. Изъяр, оз. Большое и Малое Лебединое, оз. Светлое с прилегающими лесами, оз. Астраханка, самые глубоководные карстовые озера Тени, Кюльхири, Сюткюль, знаменитые нагорные дубравы Чувашии «Культуры Гузовского» и другие ценные лесные участки – такие как «Чуварлейский бор», «Явлейская роща» и многие-многие другие. Это действие со стороны правительства Чувашии мы расцениваем как вопиющий случай равнодушия и безответственного отношения к своим прямым обязанностям – сохранению природы региона. Ведь даже в случае, если были допущены ошибки при их создании, это не повод их ликвидировать, а повод приложить все усилия по устранению этих ошибок, сохранив особо охраняемые природные территории», – говорится в обращении, размещённом в группе Молодёжной экологической дружины Чувашии в социальной сети «Вконтакте».

Минприроды Чувашии довольно долго отмалчивалось. Лишь недавно оно провело круглый стол, где замминистра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Владимир Кузюков изложил официальную позицию.



Что еще почитать?


Похожие публикации