Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Особо Охраняемые Природные Территории Архангельской Области [Всемирное наследие ЮНЕСКО]
Навигация+

Особо Охраняемые Природные Территории Архангельской Области

Лето в Кенозерье. Часть I.

Среди бескрайних лесов Северо-Запада России сохранилась частичка древней Руси - Кенозерский национальный парк

Это особо охраняемая природная территория, один из последних островков исконного русского жизненного уклада, культуры, традиций, выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта.
Уникальный край нетронутой природы, полузаброшенных деревень и памятников деревянного зодчества Русского Севера…

В 2004г. он включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.
Находится парк в архангельской области и поделен на два сектора: Каргопольский и Плесецкий.
В этой части я расскажу о Каргопольском секторе парка.

Еще в прошлом году я собирался написать репортаж о посещении парка, но не получилось. Этим летом во время поездки к беломорскому городу Онега (о ней я расскажу позже) я на один день снова заехал в Кенозерье, чтобы посетить те места, которые по погодным условиям в прошлом году почтить своим вниманием не удалось. Зато теперь есть возможность максимально полно рассказать о самых живописных местах парка и опубликовать гораздо большее количество фотографий из двух поездок.

Как правило, многие свои репортажи я начинаю с дорог, чтобы люди, которые захотят посетить описываемые места, понимали, как им лучше доехать. Расскажу и в этот раз. Из Петербурга были опробованы 2 пути: первый кратчайший через Вытегру, второй в объезд через Вологду и Вельск – он на 500 км длиннее.
Первый маршрут по качеству дорог неоднозначен. Есть и отличные трассы, на которых можно разогнаться далеко за сотню, есть и грунтовые участки, таковых до Каргополя будет километров 80-100. На них, особенно в дождливую погоду, сильно не разгонишься, есть шанс оставить подвеску в какой-нибудь яме и приехать в грязи по самую крышу. Через Вологду дорога лучше, до Вельска она и вовсе шикарная, но далее еще 300 км придется ехать по асфальту плохого качества. 500 километров перепробега - это 500 километров... Я в будущем лучше через Вытегру потерплю. Европейцам не понять, для них и поездка на 200 км – дальнобой, к которому они готовятся не один месяц, а тут всего лишь крюк в полтыщи – подумаешь, фигня какая.

Въезд в каргопольский сектор находится на самой границе Архангельской области и Карелии. Визит-центр этой части парка находится в деревне Морщихинская на берегу Лекшмозера.

Уже под вечер, обгоняя лесовозы и фуры и растреся мозги на последнем участке грунтовки, заселяемся в гостиницу визит-центра.


Похожие публикации