Навигация+

Природные Объекты

Уникальные природные объекты Кроноцкого заповедника

Долина реки Гейзерной, как более правильно назвала ее геолог Т.И. Устинова, находится в 180 км северо-восточнее г. Петропавловска-Камчатского среди вулканов, протянувшихся цепочкой вдоль восточного побережья Камчатского полуострова в пределах так называемого Восточного вулканического пояса.
Большой интерес для специалистов представляет сложная геологическая история района в целом.
3 июня 2007 г. в 14 ч 20 мин по камчатскому времени в Долине гейзеров произошла естественная природная катастрофа

Уникальное творение природы, естественная лаборатория, позволяющая моделировать процессы в термальных экосистемах.
Гидротермальная система Узона — одна из мощнейших на Камчатке.
Здесь, как нигде в мире, одновременно и рядом в максимальной полноте наблюдаются разнообразные проявления молодого вулканизма различного состава, продукты оледенения, сольфатарные поля с залежами самородной серы и массивами гидротермальных измененных пород всех мыслимых расцветок.

В самом верховье р. Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч находится небольшой участок местности протяженностью не более 2 км и шириной 100–500 м, где регулярно гибнут животные.
Природные явления, подобные камчатской Долине смерти, известны и в других районах планеты, отличающихся вулканической активностью (Йеллоустонский национальный парк в США («Мертвое ущелье»), на Яве в Индонезии). Состав же ядовитого газового «коктейля» в камчатской Долине смерти значительно сложнее, а потому агрессивнее и опаснее, чем в типичных «Долинах смерти», он просто не имеет аналогов.

Вулкан Большой Семячик представляет собой сложный вулканический массив диаметром около 15 км.
Выделяют 7 конусовидных стратовулканов, из которых наиболее крупным является вулкан Зубчатка.
Возраст кальдеры около 100 тысяч лет.
Самые мощные сольфатарные поля площадью находятся на склонах вулканов Бурлящий и Центральный Семячик. Редко где увидишь столь огромные площади из разноцветных глин и измененных желтоватых пород.

К северу от Семячикского лимана (в 8 км от Большого Семячика) на обширной площади, занятой каменноберезовыми лесами, в истоках и долинах небольших ручьев на отметках 150–160 м над уровнем моря расположены многочисленные теплые источники.
Именно эти источники издавна славились лечебными свойствами. В советские времена здесь существовал санаторий.

Роща пихты камчатской (грациозной), произрастающая среди мелколиственных лесов из каменной березы в низовье реки Новый Семячик, является одним из хвойных островов тайги на Камчатке. Она была известна издавна, уже более двух с половиной столетий назад ительмены старались избегать ее. Роща внушала страх вследствие своей загадочности, две ее тайны не раскрыты до сих пор: ее происхождение и ее видовая принадлежность.



Что еще почитать?

  • Бесплатные слоты скачать популярные игровые автоматы эмуляторы бесплатно - umax74.ru

Похожие публикации