Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!
Объекты Охраняемые Юнеско в России [Всемирное наследие ЮНЕСКО]
Навигация+

Объекты Охраняемые Юнеско в России

24 сентября закроется представительство ЮНЕСКО в

Фото: ТАСС

24 сентября 2015 года закрылось бюро ЮНЕСКО в Москве. Об этом рассказали в главном офисе организации. Связано это с тем, что московский офис выполнил свои задачи. Взаимодействие с головным штабом в Париже теперь будет проходить через Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, которую возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе пояснил, что финансирование, которое получало московское отделение от головной организации, решено перебросить на африканские проекты. Однако это не скажется ни на содержании памятников культуры, ни на включении в список ЮНЕСКО новых объектов.

"О закрытии бюро ЮНЕСКО в Москве было известно еще в прошлом году, – прокомментировала сложившуюся ситуацию постоянный представитель России при этой международной организации Элеонора Митрофанова. – Прекращение работы связано с финансовыми трудностями. Тем не менее это решение никак не скажется на статусе памятников и на процедуре включения новых объектов в список ЮНЕСКО, так как московское бюро никакого отношения к памятникам не имеет. Коммуникация с головным штабом в Париже, как и раньше, будет проходить через Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, которую возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров".

Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе также подтвердил информацию о закрытии.

Ссылки по теме

"Да, действительно московское бюро ликвидируется по инициативе головного штаба ЮНЕСКО в Париже, – отметил он. – Оно было кластерным, то есть представляло пять стран: Азербайджан, Армению, Беларусь, Молдову и Российскую Федерацию. Но, должен отметить, что на России это никак не скажется. Мы располагаем одной из самых сильных и самостоятельных комиссий ЮНЕСКО, в которую входит около 120 человек и которая ведет свою деятельность независимо от работы бюро.

В том числе решение связано с экономическими причинами. Бюро финансировалось напополам Российской Федерацией и ЮНЕСКО, сейчас они планируют перераспределить финансирование и направить средства на развитие своей миссии в странах Африки. Бюро очень помогло нам в 90-х годах в связи с событиями, которые происходили на территории Чеченской республики. Вместе мы занимались сохранением объектов культурного наследия и развитием образования. Также бюро отвечало за иностранные стажировки музейных работников, библиотекарей и архивистов".

Также Орджоникидзе добавил, что закрытие бюро никак не скажется на порядке включения новых объектов в список ЮНЕСКО.

"Все объекты сначала вносятся в предварительный список и только потом попадают на рассмотрение комиссии, – отметил он. – На данный момент существует поручение президента Российской Федерации о пересмотре существующих предварительных списков, которые, впоследствии будут переданы в ЮНЕСКО. Проблема заключается в том, что в год в этот список могут быть включены лишь по одному природному и культурному объекту. То есть у нас достаточно кропотливой работы на много лет вперед".


Похожие публикации